
Рубрика «Словарь детектива» — Близкие родственники
В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом.
Так кто же такие близкие родственники? Давайте разберем, кем являются указанная категория граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для начала обратимся к Семейному кодексу России (СК РФ). В соответствии со ст. 14 СК РФ, близкие родственники – это дети и родители, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также братья и сестры.
Как трактует понятие «близкие родственники» Административное законодательство (КоАП РФ). В соответствии с Примечанием ст. 25.6 КоАП РФ, под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) также имеет собственное мнение относительно понятия «близкий родственник» и, как мы можем увидеть ниже, самое широкое. В соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ, близкий родственник — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Обращаем внимание, что бывшие супруги, то есть муж и жена, которые в законном порядке расторгли брак, утрачивают всякие отношения между собой. Они больше не являются членами семьи и не имеют тех особых привилегий, которыми закон наделяет супругов.