Информационное агентство
Главная » Новости » О полномочиях частного детектива

О полномочиях частного детектива

О полномочиях частного детектива

Рубрика «Миф или правда?» — О полномочиях частного детектива

Большинство жителей нашей страны считает, что у частного сыщика нет достаточной законодательной базы для осуществления своей деятельности. Они уверены, что большинство видов услуг в России, которые предоставляют частные детективы гражданам, не законны, а значит и не возможны.

Дело в том, что большинство людей просто не знает, на основании каких нормативно-правовых актов сыщик ведет свою деятельность. На самом деле, каждый частный детектив руководствуется действующим законодательством и осуществляет свою деятельность на основании Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, частный детектив руководствуется 152-ФЗ «О персональных данных» — в части сбора сведений по проверке физических лиц, а также ГК РФ, ГПК РФ, УК РФ и УПК РФ в части сбора сведений по гражданским и уголовным делам. Кроме того, в ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство РФ в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.

Итак, мы рассмотрели перечень законов и нормативно-правовых актов, на которые опирается частный детектив в своей профессии. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что миф-опровергнут. Деятельность сыщика законодательно закреплена, но требует дополнительной доработки.