Информационное агентство
Главная » Новости » Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность

Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность

Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность

Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность

Но большая часть таких проверок незаконна

Чаще всего компании интересуются персональными данными кандидатов на высокие должности: 81% топ-менеджеров сообщили, что проходили проверки, следует из опроса. Работодатели выясняют, есть ли у них судимость (58% респондентов), собирают сведения с прошлых мест работы (54%) и устанавливают подлинность документов (39%). Самые тщательные проверки проходят кандидаты на позиции гендиректора, финансового директора, реже – их заместителей и руководителей служб персонала, говорит консультант компании большой четверки. Проверяющие составляют объемистое досье, отмечает Иван Глинкин, частный детектив и руководитель агентства AGGA Empire. В нем собрано исчерпывающее описание: адрес проживания и регистрации, есть ли судимость, привлекался ли кандидат к уголовной ответственности, каким движимым и недвижимым имуществом он владеет, какова его кредитная история, платит ли он налоги, а также указаны сведения о ближайших родственниках. Полноценная проверка длится 3–5 дней, а стоит от $3000 до $5000, говорит консультант из большой четверки. Частные детективы и небольшие агентства взимают за сбор досье в среднем около 50 000 руб., отмечает Глинкин.

Проверяющие в первую очередь изучают публикации в деловых СМИ: громкие дела с участием топ-менеджеров часто попадают в новостные ленты. Они также смотрят базу федерального розыска МВД и розыска по линии Интерпола, базы недействительных паспортов МВД, штрафов ГИБДД, банк данных исполнительных производств ФССП и базы судов – эти данные общедоступны, отмечает Глинкин.

Проблема в том, что работодателям часто не хватает открытых источников информации для тщательной проверки сотрудников. Однако по Трудовому кодексу (ТК) работодатель имеет право потребовать у кандидата справку о судимости, фактах уголовного преследования, а также об административных наказаниях за употребление наркотиков – но только у представителей ограниченного круга профессий: педагогов, водителей, машинистов поездов, летчиков и т. п. Эту справку все равно нужно перепроверять, утверждает Глинкин. По его словам, работодатели часто неформальными способами получают эти сведения в закрытых источниках. «Большинство сотрудников служб безопасности компаний раньше работали в правоохранительных органах. Они обращаются к бывшим сослуживцам и по знакомству получают информацию», – рассказывает детектив.

Газета «Ведомости» от 16.05.2018 г.

Подробнее: Ведомости